Sunday, July 8, 2018

Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Gurame Bening

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Gurame Bening Enak, Segar  dan Lezat

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Sup Ikan Gurame Bening Enak, Segar  dan Lezat

Bahan

  • 2 ekor ikan gurame yang masih segar
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah wortel, diiris tipis
  • 100 gram kentang, dipotong dadu
  • 1 batang bawang daun polong, diiris tipis
  • 2 utas daun seledri, diiris tipis
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 buah cabe rawit, dipotong-potong
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara membuat Sup Ikan Gurame Bening Enak, Segar  dan Lezat

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci bersih ikan gurame, kemudian potong sesuai selera anda.
  2. Selanjutnya adalah menumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih dan juga bawang merah, hingga tercium aroma harum.
  3. Selanjutnya tambahkan jahe pada tumisan, aduk hingga layu.
  4. Setelah itu tambahkan air, kemudian tunggu sampai air mendidih.
  5. Setelah mendidih masukan ikan gurame, lalu kentang, kemudian wortel, diamkan hingga mendidih, aduk sekali-kali hingga matang.
  6. Selanjutnya masukan bumbu berupa merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa, aduk hingga rata.
  7. Setelah itu, tambahkan tomat, kemudian irisan daun bawang bawang polong serta seledri, dalam keadaan api mati.
  8. Sup bening ikan gurame siap disajikan.
Read more

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special

Bahan

  • 2 ekor ikan gurame ( 800 gram), dikerat-kerat
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah, diiris-iris
  • 5 buah cabe rawit hijau, diris-iris
  • 2 butir bawang merah, diiris-iris
  • ½ sdt air jeruk nipis

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special

Cara membuat :

  • Yang pertama dilakukan adalah merendan ikan gurame dengan mengyunakan iar jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
  • Selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga aroamnya tercium harum.
  • Setelah itu tambahkan asam jawa, lalu aduk hingga rata. Lalu angkat simpan pada mangkuk, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata.
  • Setelah itu ikan gurame dilumuri dengan bahan bumbu, lalu bakar di atas panggangan hingga matang.
  • Ikan gurame bakar siap disajikan bersama dengan sambal kecapnya.
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special yang bisa anda coba dirumah. Sangat mudah dan simple dalam pembuatannya menjadikian makanan ikan gurame bakar ini sangat lezat kala disantap, ditambah dengan beberapa bahan pelengkap berupa lalab, seperti mentimun, tomat dan juga yang lainnya, hmmm sepertinya enak dan patut di coba para pecinta kuliner selerasa, Dan yang paling penting tentunya dengan membuat ikan gurame bakar ini akan menambah koleksi menu harian anda, Selamat mencoba.
Read more

Resep Special Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica

Nama Resep

Resep Special Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica Enak dan Praktis

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica Enak dan Praktis

Bahan/ bumbu

  • 1 ekor ikan gurame, fillet, potong bentuk dadu
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimarkan
  • 1 batang serai, dimarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 75 ml minyak goreng untuk menumis
  • minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah

Cara membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica Enak dan Praktis

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah menucui ikan gurame hingga bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sebentar, lalu gulingkan pada tepung beras yang sudah disediakan pada mangkuk.
  2. Nyalakan api sedang, kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng ikan gurame hingga matang, kemudian tiriskan.
  3. Selanjutnya panaskan minyak untuk menumis, lalu tambahkan bumbu bahan kasar, lalu daun salam, lengkuas dan juga serai, aduk hingga tercium aroma harum, setelah itu masukan ikan gurame goreng, aduk kembali hingga rata.
  4. Selanjtnya tambahkan garam, gula pasir dan juga air, lalu masak ikan gurame hingga bumbunya meresap dan matang.
  5. Ikan gurame goreng rica-rica siap disajikan bersama dengan hangatnya nasi putih
Read more

Resep Special Membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih

Nama Resep

Resep Special Membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih dan Lezat

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih dan Lezat

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan gurame (ukuran sedang 600 gram)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, (diiris kasar)
  • 2 batang serai, iris serong
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 ikat kemangi, (daunnya)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Bahan Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah kritiing
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siungbawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 ruas kunyit bakar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih dan Lezat

Cara membuat bumbu halus

  1. Untuk semu bahan bumbu yang dihaluskan bisa dengan menggunakan ulekan ataupun bisa dengan menggunakan blender.

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan gurame, buang isi perutnya, kemudian kerat-kerat baian tubuhnya, lalu cuci hingga bersih.
  2. Kemudian lumuri ikan dengan bumbu halus dan juga dengan minyak goreng hingga merata ke bagian rongga dalam perut ikan gurame, kemudian diamkan sekitar 20 menit.
  3. Setelah itu siapkan beberapa lembar daun pisang, kemudian tumpuk lalu beri bahan irisan setangahnya kemudian simpan ikan gurame yang sudah dilumuri dengan bumbu halus, kemudian tambahkan pula diatas ikan gurame dengan bahan bumbu iris yang sisanya.
  4. Selanjutnya gulung ikan gurame dan sematkan bagian ujungnya menggunakan daun lidi ataupun tusukan gigi.
  5. Gulungan ikan gurame dikukus sampai matang, setelah itu panggang dengan menggunakan bara api ataupun menggunakan api yang kecail, hingga daun pisang terlihat hangus serta kering, kemudian angkat dan siap disajikan.
Read more

Resep Mudah Memasak Pindang Ikan Gurame

Nama Resep

Resep Mudah Memasak Pindang Ikan Gurame Yang Enak dan Gurih

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pindang Ikan Gurame Yang Enak dan Gurih

Bahan

  • 1/2 kg ikan gurame
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 1 buah tomat ukuran sedang, diiris
  • 3 buah belimbing wuluh iris
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 cm jahe iris tipis
  • 2 cm lengkuas iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • air secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 buah Cabe rawit

Cara membuat Pindang ikan gurame yang enak dan gurih

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci bersih ikan gurame, kemudian potong menjadi tiga bagian.
  2. Selanjutnya adalah mendidihkan air, menggunakan api sedang.
  3. Kemudian masukan semua bahan, lalu masak sampai ikan gurae matang dan rasanya manis.
  4. Biarkan hingga nanti terlihat airnya menyusut dan bumbunya pun meresap.
  5. Angkat dan siap disajikan.
Read more

Resep Spesial Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis

Nama Resep

Resep Spesial Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis

Bahan Utama

  • 1 ekor gurame, dipotong-potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus

  • 100 gram margarin
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 2 buah jeruk limau, (perasannya)
  • 100 ml air

Cara Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis

Cara Memasak

  1. Ikan gurame dicuci hingga bersih kemudian lumuri menggunakan garam, kecap asin, dan juga merica, lalu diamkan sekiat 15 menit.
  2. Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng lalu ikan gurame digoreng hingga matang, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya adalah membuat saus, yang pertama memanaskan margarine, kemudian tumis bawang Bombay, dan juga bawang putih hingga tercium aroma harum, lalu masukan ikan gurame, aduk hingga rata.
  4. Selanjutnya tambahkan kecap manis, merica bubuk, kecap inggris dan juga gula pasir, lalu aduk hingga rata, selanjutnya air dituang, lalu aduk-aduk hingga mendidih, terakhir masukan daun bawang dan perasan air jeruk limau, aduk hingga rata. Masak hingga matang.
  5. Angkat dan siap disajikan.
Read more

Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Goreng Kremes Telor Mentega

Nama Resep

Resep dan cara membuat ikan gurame goreng kremes telor mentega

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat ikan gurame goreng kremes telor mentega

Bahan

  • 2 ekor ikan gurame (fillet badan gurame potong-potong)
  • 1 ½ sendok garam
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bahan pelapis ikan

  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gr tepung sagu
  • 50 gram tepung meizena
  • 2 butir telur
  • 50 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan Untuk Keremes telur

  • 8 kuning telur
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok teh kaldu
  • 2 sendok makan margarine
  • 1 sendok teh kaldu instan
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat ikan gurame goreng kremes telor mentega

Cara Memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan gurami hingga bersih kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekiat 10 menit.
  2. Selanjutnya adalah semua untuk bahan pelapis dicampurkan lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian ikan gurame dicelupkan pada bahan pelapis lalu goreng sampai matang dan warnanya kuning keemasan. Lakukan sampai bahan ikan gurame habis.
  4. Selanjutnya adalah membuat kremes telor, yang pertama adalah mengkocok kuning telur hiungga berbusa lalu tambahkan penyedap rasa, lalu kaldu ayam serta garam, aduk hingga rata.
  5. Kemudian panaskan minyak goreng yang diberi margarine selanjutnya tuang kuning telur secara perlahan sambil diaduk memutar, lakukan aduk terus sampai nanti bentuknya menjadi kremesan-kremesan, angkat dan tiriskan.
  6. Terakhir adalah menaburkan kremesan telor mentega tersebut diatas ikan gurame yang disimpan pada wadah berupa piring. Siap disajikan
Read more