Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special
Waktu Memasak
Persiapan: 20 menit
Memasak: 25 menit
Total: 45 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special
Bahan
2 ekor ikan gurame ( 800 gram), dikerat-kerat
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap
5 sdm kecap manis
1 buah tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
5 buah cabe rawit merah, diiris-iris
5 buah cabe rawit hijau, diris-iris
2 butir bawang merah, diiris-iris
½ sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special
Cara membuat :
Yang pertama dilakukan adalah merendan ikan gurame dengan mengyunakan iar jeruk nipis dan juga garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
Selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga aroamnya tercium harum.
Setelah itu tambahkan asam jawa, lalu aduk hingga rata. Lalu angkat simpan pada mangkuk, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata.
Setelah itu ikan gurame dilumuri dengan bahan bumbu, lalu bakar di atas panggangan hingga matang.
Ikan gurame bakar siap disajikan bersama dengan sambal kecapnya.
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas Special yang bisa anda coba dirumah. Sangat mudah dan simple dalam pembuatannya menjadikian makanan ikan gurame bakar ini sangat lezat kala disantap, ditambah dengan beberapa bahan pelengkap berupa lalab, seperti mentimun, tomat dan juga yang lainnya, hmmm sepertinya enak dan patut di coba para pecinta kuliner selerasa, Dan yang paling penting tentunya dengan membuat ikan gurame bakar ini akan menambah koleksi menu harian anda, Selamat mencoba.
Resep Special Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica Enak dan Praktis
Waktu Memasak
Persiapan: 25 menit
Memasak: 30 menit
Total: 55 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica Enak dan Praktis
Bahan/ bumbu
1 ekor ikan gurame, fillet, potong bentuk dadu
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung beras
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimarkan
1 batang serai, dimarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
75 ml minyak goreng untuk menumis
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
Cara membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Rica- rica Enak dan Praktis
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah menucui ikan gurame hingga bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sebentar, lalu gulingkan pada tepung beras yang sudah disediakan pada mangkuk.
Nyalakan api sedang, kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng ikan gurame hingga matang, kemudian tiriskan.
Selanjutnya panaskan minyak untuk menumis, lalu tambahkan bumbu bahan kasar, lalu daun salam, lengkuas dan juga serai, aduk hingga tercium aroma harum, setelah itu masukan ikan gurame goreng, aduk kembali hingga rata.
Selanjtnya tambahkan garam, gula pasir dan juga air, lalu masak ikan gurame hingga bumbunya meresap dan matang.
Ikan gurame goreng rica-rica siap disajikan bersama dengan hangatnya nasi putih
Resep Special Membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih dan Lezat
Waktu Memasak
Persiapan: 45 menit
Memasak: 30 menit
Total: 90 menit
Jumlah Porsi
1 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih dan Lezat
Bahan Utama
1 ekor ikan gurame (ukuran sedang 600 gram)
3 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, (diiris kasar)
2 batang serai, iris serong
1 ruas jahe, iris tipis
1 ruas lengkuas, iris tipis
5 buah cabai hijau besar, iris serong
1 ikat kemangi, (daunnya)
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Bahan Bumbu Halus
5 buah cabai merah kritiing
7 butir bawang merah
3 siungbawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 ruas kunyit bakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat Pepes Bakar Ikan gurame Gurih dan Lezat
Cara membuat bumbu halus
Untuk semu bahan bumbu yang dihaluskan bisa dengan menggunakan ulekan ataupun bisa dengan menggunakan blender.
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan gurame, buang isi perutnya, kemudian kerat-kerat baian tubuhnya, lalu cuci hingga bersih.
Kemudian lumuri ikan dengan bumbu halus dan juga dengan minyak goreng hingga merata ke bagian rongga dalam perut ikan gurame, kemudian diamkan sekitar 20 menit.
Setelah itu siapkan beberapa lembar daun pisang, kemudian tumpuk lalu beri bahan irisan setangahnya kemudian simpan ikan gurame yang sudah dilumuri dengan bumbu halus, kemudian tambahkan pula diatas ikan gurame dengan bahan bumbu iris yang sisanya.
Selanjutnya gulung ikan gurame dan sematkan bagian ujungnya menggunakan daun lidi ataupun tusukan gigi.
Gulungan ikan gurame dikukus sampai matang, setelah itu panggang dengan menggunakan bara api ataupun menggunakan api yang kecail, hingga daun pisang terlihat hangus serta kering, kemudian angkat dan siap disajikan.
Resep Spesial Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis
Waktu Memasak
Persiapan: 20 menit
Memasak: 25 menit
Total: 45 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis
Bahan Utama
1 ekor gurame, dipotong-potong menjadi 4 bagian
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, (perasannya)
100 ml air
Cara Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis
Cara Memasak
Ikan gurame dicuci hingga bersih kemudian lumuri menggunakan garam, kecap asin, dan juga merica, lalu diamkan sekiat 15 menit.
Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng lalu ikan gurame digoreng hingga matang, lalu sisihkan.
Selanjutnya adalah membuat saus, yang pertama memanaskan margarine, kemudian tumis bawang Bombay, dan juga bawang putih hingga tercium aroma harum, lalu masukan ikan gurame, aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, merica bubuk, kecap inggris dan juga gula pasir, lalu aduk hingga rata, selanjutnya air dituang, lalu aduk-aduk hingga mendidih, terakhir masukan daun bawang dan perasan air jeruk limau, aduk hingga rata. Masak hingga matang.
Resep dan cara membuat ikan gurame goreng kremes telor mentega
Waktu Memasak
Persiapan: 35 menit
Memasak: 35 menit
Total: 70 menit
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat ikan gurame goreng kremes telor mentega
Bahan
2 ekor ikan gurame (fillet badan gurame potong-potong)
1 ½ sendok garam
2 sdm air jeruk nipis
Bahan pelapis ikan
50 gram tepung terigu
50 gr tepung sagu
50 gram tepung meizena
2 butir telur
50 ml air
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
Bahan Untuk Keremes telur
8 kuning telur
1 sendok teh gula
2 sendok teh kaldu
2 sendok makan margarine
1 sendok teh kaldu instan
½ sendok teh penyedap rasa
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat ikan gurame goreng kremes telor mentega
Cara Memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan gurami hingga bersih kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekiat 10 menit.
Selanjutnya adalah semua untuk bahan pelapis dicampurkan lalu aduk hingga rata.
Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian ikan gurame dicelupkan pada bahan pelapis lalu goreng sampai matang dan warnanya kuning keemasan. Lakukan sampai bahan ikan gurame habis.
Selanjutnya adalah membuat kremes telor, yang pertama adalah mengkocok kuning telur hiungga berbusa lalu tambahkan penyedap rasa, lalu kaldu ayam serta garam, aduk hingga rata.
Kemudian panaskan minyak goreng yang diberi margarine selanjutnya tuang kuning telur secara perlahan sambil diaduk memutar, lakukan aduk terus sampai nanti bentuknya menjadi kremesan-kremesan, angkat dan tiriskan.
Terakhir adalah menaburkan kremesan telor mentega tersebut diatas ikan gurame yang disimpan pada wadah berupa piring. Siap disajikan