Wednesday, July 4, 2018

Resep dan Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan dengan Saus Sederhana yang Nikmat



Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Steak Daging Sapi Rumahan dengan Saus Sederhana yang Nikmat

Bahan Utama Steak Daging Rumahan:

  • 3 iris besar steak daging sirloin
  • 3 buah kentang (potong, rebus)
  • 1 buah wortel (potong, rebus)
  • 3 buah buncis (potong, rebus)
  • 1 sdm mentega

Bumbu Steak Daging Rumahan:

  • 3 sdt kecap asin
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt soda kue
  • 3 sdm saus tiram
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan dan Bumbu Membuat Saus Steak Daging Rumahan:

  • 1/2 bagian bawang bombay (cincang halus)
  • 1 gelas sedang air
  • 3 sdm tepung meizena
  • garam secukupnya
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap inggris
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdt gula palm

Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan dengan Saus Sederhana yang Nikmat

Cara Membumbui Steak Daging:

  1. Pertama-tama, kita awali langkah pada resep yang akan kami jelaskan kali ini dengan terlebih dahulu memberikan bumbu atau melumuri daging steak dengan bumbu hingga meresap dan semua bagian daging, baik disisi belakang maupun dibagian depan terlumuri dengan merata oleh bumbu yang sudah terlebih dahulu kita siapkan.
  2. Setelah daging dilumuri dengan bumbu secara merata. Jangan terlebih dahulu dimasak atau diberikan bahan lain. Kita diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 30 menit agar bumbu yang kita masukkan dan kita lumuri tadi bisa meresap kedalam daging, sehingga ketika kita memanggang daging. Maka bagian daging akan dapat memiliki rasa yang lezat dan nikmat.
  3. Setelah didiamkan dengan waktu 30 menit dan bumbu meresap pada daging secara merata. Barulah anda siap untuk memanggang daging. Untuk memanggang daging steak, jika anda sulit menemukan pemanggang steak atau alat panggangan steak yang khusus. Anda bisa menggunakan pan atau wajan anti lengket dengan melumuri bagian dasar pan dengan mentega kemudian panggang hingga kecoklatan dan matang.

Cara Membuat Saus Steak:

  1. Nah, setelah selesai memanggang daging hingga matang. Selanjutnya kita akan buat saus steaknya. Untuk membuat saus steak, panaskan mentega dalam wajan kemudian tumis bawang bombay hingga tercium bau aroma harum dan bawang menjadi lebih layu.
  2. Setelah bawang layu, baru masukkan semua bahan saus kecuali tepung mazeina. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak ada bagian saus yang menggumpal. Masukkan juga bumbu seperti garam dan gula, kemudian cicipi hingga bumbu dirasa pas.
  3. Setelah bumbu dirasa pas, larutkan tepung mazeina dengan sedikit air dan tuangkan pada tumisan saus, aduk-aduk hingga saus mengental dan merata.
Terakhir angkat saus dan sirami dibagian atas steak daging yang sudah dibakar. Sajikan pula steak daging ini dengan bahan pelengkap yang ditata dibagian pinggirnya. Demikian resep membuat steak daging rumahan semoga bermanfaat dan selamat memasak.
Load disqus comments

0 comments