Friday, July 6, 2018

Resep Membuat Lontong isi Oncom dan Sayuran





 Bahan-bahan

  1. 2 gelas Beras
  2. 2 lbr daun salam
  3. 1 kotak santan kara
  4. 1 sdt garam
  5. Secukupnya air
  6. Secukupnya daun pisang, dijemur/ dikukus dulu sebentar supaya tidak kaku dan mudah sobek
  7. 💠 Isi Oncom :
  8. 1 papan oncom
  9. 1 batang daun bawang, iris halus
  10. 3 buah bawang merah, iris
  11. 2 buah bawang putih, iris
  12. 3 buah cabe rawit (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera)
  13. Secukupnya garam dan penyedap rasa
  14. 💠 Isi Sayuran :
  15. 2 buah kentang, kupas, potong kotak-kotak
  16. 1 batang wortel, kupas, potong kotak-kotak
  17. 1 sdm irisan daun bawang seledri
  18. 2 buah bawang putih, cincang halus
  19. 2 buah bawang merah, cincang halus
  20. 1/2 sdt lada bubuk
  21. Secukupnya air, kaldu ayam bubuk, garam dan penyedap rasa

Langkah

  1. Isi Oncom : tumis cabe, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan dengan tangan. Aduk-aduk. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk lagi hingga matang. Sisihkan.
  2. Isi Sayuran : Tumis bawang merah, bawang putih dan lada bubuk. Hingga harum. Masukkan potongan kentang dan wortel, aduk-aduk tuangi air, beri kaldu ayam bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang seledri, aduk-aduk. Masak hingga sayuran matang dan airnya meresap. Sisihkan.
  3. Lontong nasi : Cuci beras. Masukkan beras kedalam panci, tuangi santan dan air secukupnya. Masukkan daun salam dan garam, aduk-aduk. Masak hingga airnya menyusut dan jadi nasi Aron.
  4. Ambil selembar daun pisang yang sudah dijemur/ dikukus dan disobek lembaran. Ambil 1 sdm nasi Aron, lebarkan diatas daun pisang, beri isian oncom/ sayuran secukupnya, rapikan dan padatkan lontong nya. Gulung dan lipat ujung daun pisangnya.
  5. Setelah semua lontong isi selesai dibungkus dengan daun pisang. Kukus selama kurang lebih 1 jam dengan api sedang. Angkat dan dinginkan suhu ruangan.
  6. Sajikan lontong isi dengan aneka gorengan bakwan, tahu isi tempe mendoan dan saus kacang (me: bumbu pecel sachet dilarutkan dengan air panas) mantap, dijamin abis makan bakalan kekenyangan sampe lemes, ya kalo makannya maruk semuanya dihabisi sendiri wkwkwk 😂😂😆😆👍👍
Load disqus comments

0 comments