Bahan-bahan
- 2 gelas Beras
- 2 lbr daun salam
- 1 kotak santan kara
- 1 sdt garam
- Secukupnya air
- Secukupnya daun pisang, dijemur/ dikukus dulu sebentar supaya tidak kaku dan mudah sobek
- 💠 Isi Oncom :
- 1 papan oncom
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 buah bawang merah, iris
- 2 buah bawang putih, iris
- 3 buah cabe rawit (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera)
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 💠 Isi Sayuran :
- 2 buah kentang, kupas, potong kotak-kotak
- 1 batang wortel, kupas, potong kotak-kotak
- 1 sdm irisan daun bawang seledri
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya air, kaldu ayam bubuk, garam dan penyedap rasa
Langkah
- Isi Oncom : tumis cabe, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan dengan tangan. Aduk-aduk. Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk lagi hingga matang. Sisihkan.
- Isi Sayuran : Tumis bawang merah, bawang putih dan lada bubuk. Hingga harum. Masukkan potongan kentang dan wortel, aduk-aduk tuangi air, beri kaldu ayam bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang seledri, aduk-aduk. Masak hingga sayuran matang dan airnya meresap. Sisihkan.
- Lontong nasi : Cuci beras. Masukkan beras kedalam panci, tuangi santan dan air secukupnya. Masukkan daun salam dan garam, aduk-aduk. Masak hingga airnya menyusut dan jadi nasi Aron.
- Ambil selembar daun pisang yang sudah dijemur/ dikukus dan disobek lembaran. Ambil 1 sdm nasi Aron, lebarkan diatas daun pisang, beri isian oncom/ sayuran secukupnya, rapikan dan padatkan lontong nya. Gulung dan lipat ujung daun pisangnya.
- Setelah semua lontong isi selesai dibungkus dengan daun pisang. Kukus selama kurang lebih 1 jam dengan api sedang. Angkat dan dinginkan suhu ruangan.
0 comments