Resep Spesial Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 25 menit
Total: 45 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis
Bahan Utama
1 ekor gurame, dipotong-potong menjadi 4 bagian
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, (perasannya)
100 ml air
Cara Membuat Ikan Gurame Goreng Saus Mentega Mudah dan Praktis
Cara Memasak
Ikan gurame dicuci hingga bersih kemudian lumuri menggunakan garam, kecap asin, dan juga merica, lalu diamkan sekiat 15 menit.
Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng lalu ikan gurame digoreng hingga matang, lalu sisihkan.
Selanjutnya adalah membuat saus, yang pertama memanaskan margarine, kemudian tumis bawang Bombay, dan juga bawang putih hingga tercium aroma harum, lalu masukan ikan gurame, aduk hingga rata.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, merica bubuk, kecap inggris dan juga gula pasir, lalu aduk hingga rata, selanjutnya air dituang, lalu aduk-aduk hingga mendidih, terakhir masukan daun bawang dan perasan air jeruk limau, aduk hingga rata. Masak hingga matang.
0 comments