Sop Tulang Muda (masakan rumah sederhana)
Bahan-bahan
- 1/2 kg tulang sapi muda, potong2
- Bumbu dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- Rempah2 :
- 4 cengkeh
- 1-2 cm kayu manis
- 2 bunga lawang
- 1/2 butir pala, geprek
- secukupnya Lada halus
- 3 lembar daun salam
- Garam
- Kaldu bubuk (optional)
- Sayuran :
- 1 Kembang kol,potong2, rebus
- 2 Wortel, kupas, potong2, rebus
- Daun bawang, iris2
- 3 batang sledri, ikat
- Bawang goreng (pelengkap)
- Sambel cabe rebus (pelengkap)
- Kecap manis (pelengkap)
Langkah
- Rebus tulang dan daging sapi hingga setengah empuk
- Tumis bumbu halus, dan bumbu2 lain hingga harum dan matang
- Masukkan ke dalam kuah tulang
- Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, daun sledri yg diikat. Koreksi rasa.
- Masak hingga daging dan tulang empuk, bumbu meresap sempurna
- Bisa ditambahkan air jika daging belum empuk, apabila sudah akan disajikan koreksi rasa kembali
- Susun sayuran, siram dengan kuah sop, tambahkan bahan pelengkap lainnya
0 comments