Bahan siomay:
– 350 gram daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya atau cukup dengan menggunakan daging ikan
– 250 gram daging ikan yang telah dicincang, bisa daging ikan tengiri, daging ikan tuna atau ikan lainnya dengan daging ikan putih atau bisa diganti dengan ayam
– 250 gram labu siam yang telah dikukus dan diparut/dihaluskan
– 80 ml santan kental
– 500 gram tepung tapioca atau tepung sanji
– Satu butir telur yang telah dikocok lepas
– Dan satu batang bawang daun yang telah dicincang halus
Resep siomay ikan untuk membuat saus kacang:
– 300 gram kacang tanah yang telah digoreng
– Lima siung bawang putih
– Lima buah cabai merah keriting
– Tiga butir cabai rawit
– Tiga sendok makan gula jawa yang telah disisir halus
– Dua sendok makan air asam jawa
– Dua sendok teh garam dan 500 ml air matang
Bumbu halus dan bumbu lainnya:
– Bumbu halus terdiri dari: tujuh siung bawang merah
– Lima siung bawang putih dan satu sendok tah merica
– Bumbu lainnya terdiri dari: Dua sendok teh garam
– Dua sendok makan gula pasir
– Dan satu sendok teh kaldu bubuk
Bahan pelengkap:
– Lengkapi semuanya dengan irisan jeruk limau
– Kecap manis dan saus sambal botolan
Cara Membuat Siomay Ikan
– Siapkan food processor, kemudian masukkan daging ikan, daging ayam untuk digiling hingga benar-benar menjadi halus, setelah semua daging halus, masukkan seluruhnya kedalam mangkuk besar dan tuangkan santan kental sambil diaduk hingga adonan tercampur merata setelah itu masukkan labu kukus yang telah diparut dan bawang daun kedalam blender lalu blender hingga halus untuk kemudian dicampurkan dengan adonan siomay sebelumnya.
– Tambahkan telur kocok, bumbu halus, gula pasir, kaldu bubuk dan garam pada adonan siomay sambil diaduk hingga semuanya tercampur dengan baik, lalu tambahkan tepung tapioca dan kembali aduk sampai tercampur merata.
– Masukkan semua adonan siomay yang telah dibentuk kedalam kukusan yang saringannya telah diolesi dengan minyak dan biarkan selama beberapa saat sampai siomay matang sempurna.
– Susun siomay ke atas mangkuk saji dan siram dengan saus kacang, air perasan jeruk limau dan juga sambal botolan.
Resep siomay ikan ini sangat sedap dan paling sedap jika dinikmati selagi panas, Anda yang tidak suka pedas bisa menghilangkan cabai rawit, cukup dengan memakai cabai merah saja
0 comments