Tuesday, July 3, 2018

Resep Mudah Cara Membuat Rujak Soto Bayuwangi







Bahan Rujak:
  • 5 buah lontong
  • 1 buah mentimun, potong tipis
  • 2 buah tahu, goreng, potong-potong
  • 2 buah tempe, goreng, potong- potong
  • 100 gr cingur sapi, rebus empuk goreng, potong-potong
  • 50 gr tauge, siram air panas
  • 50 gr kangkung, rebus sebentar
Bumbu Rujak (Di Hakuskan):
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih iris lalu goreng kering
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah pisnag batu mentah, tipis iris
  • 3 sdm petis udang
  • 2 mata asam jawa
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm garam
  • 50 gr gula merah
  • 50 ml air matang
Bahan Soto:
  • 300 gr daging sapi
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunya
  • 2 buah bawang prei, ptong 1 cm
  • 2 tangkai sledri, cincang halus
Bumbu Soto (Di Haluskan):
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 10 butir merica bulat
  • Secuil pala
  • 3 ruas jari jahe dan 3 ruas jari kunyit
  • 3 buah kemiri dan 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 1 sdm garam
Cara Membuat Rujak:
  • Haluskan semua bumbu rujak
  • Tata lontong, mentimun,tauge,kangkung, tahu,tempe dan cingur dalam mangkok lalu tuangkan bumbu rujak.
Cara Membuat Soto:
  • Cuci bersih daging sapi, rebus sampai empuk lalu sisihkan kaldunya
  • Potong-potong daging sesuai selera
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Batang serai, serai dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukan daging lalu tuangkan 2 liter kaldu sapi, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  • Masukan sledri cincang, matikan api.
  • Siramkan kuah dan daging soto di atas rujak, hidangkan hangat dengan kerupuk/empng, unuk 5 porsi.
Load disqus comments

0 comments