Bahan Rujak:
- 5 buah lontong
- 1 buah mentimun, potong tipis
- 2 buah tahu, goreng, potong-potong
- 2 buah tempe, goreng, potong- potong
- 100 gr cingur sapi, rebus empuk goreng, potong-potong
- 50 gr tauge, siram air panas
- 50 gr kangkung, rebus sebentar
Bumbu Rujak (Di Hakuskan):
- 100 gr kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih iris lalu goreng kering
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah pisnag batu mentah, tipis iris
- 3 sdm petis udang
- 2 mata asam jawa
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm garam
- 50 gr gula merah
- 50 ml air matang
Bahan Soto:
- 300 gr daging sapi
- 2 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunya
- 2 buah bawang prei, ptong 1 cm
- 2 tangkai sledri, cincang halus
Bumbu Soto (Di Haluskan):
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 10 butir merica bulat
- Secuil pala
- 3 ruas jari jahe dan 3 ruas jari kunyit
- 3 buah kemiri dan 1 sdm garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdm garam
Cara Membuat Rujak:
- Haluskan semua bumbu rujak
- Tata lontong, mentimun,tauge,kangkung, tahu,tempe dan cingur dalam mangkok lalu tuangkan bumbu rujak.
Cara Membuat Soto:
- Cuci bersih daging sapi, rebus sampai empuk lalu sisihkan kaldunya
- Potong-potong daging sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Batang serai, serai dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan daging lalu tuangkan 2 liter kaldu sapi, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Masukan sledri cincang, matikan api.
- Siramkan kuah dan daging soto di atas rujak, hidangkan hangat dengan kerupuk/empng, unuk 5 porsi.
0 comments