Tuesday, July 3, 2018

RESEP KUE DONAT





Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram selai buah/coklat sesuai selera
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara membuat Kue Donat:
  1. Campur rata tepung terigu dan ragi instan. Kemudian tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk lagi hingga rata.
  2. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih lalu diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula. Kemudian kempeskan lagi setelah adonan mengembang dengan menekannya menggunakan spatula atau genggaman tangan.
  4. Ambil adonan sekitar 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan selai/meisis coklat, kemudian bulatkan kembali hingga bagian isi tertutup. Lakukan sampai adonan habis. Kemudian diamkan adonan selama 15-20 menit.
  5. Goreng adonan donat dalam minyak panas dengan api sedang. Setelah donat berwarna kuning kecokelatan, angkat lalu tiriskan.
  6. Letakkan donat yang sudah dingin pada piring saji lalu beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung agar merata.
  7. Donat isi selai siap dihidangkan.
Cara pembuatan dalam resep kue basah jenis donat isi ini tidak jauh berbeda dengan donat berlubang. Jika ingin membuat tampilan yang lebih menarik, kita tetap bisa menaburi bagian luarnya dengan gula putih halus seperti pada donat berlubang.

Load disqus comments

0 comments