Tuesday, July 3, 2018

RESEP KUE PUTU AYU






Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml santan
  • 4 butir telur
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa
Cara membuat Kue Putu Ayu:
  1. Siapkan wadah berukuran medium (mangkuk mixer), lalu masukkan telur dan gula ke dalamnya. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang dan berubah putih.
  2. Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak. Masukkan kelapa parut kukus sambil ditekan, kemudian taburi garam di dasar cetakan.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Perhatikan tahapan dan posisinya, yakni kelapa parut kukus di bawah, karena setelah matang dan dibalik, posisi kelapa di atas.
  6. Siapkan panci kukus yang telah dipanaskan lalu masukkan adonan kuenya. Tutup rapat, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  7. Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan. Kue putu ayu siap disajikan.
Jika komposisi bahan dan cara pembuatannya sudah mengikuti resep dengan benar, putu ayu ini tak kalah enak dengan bolu kukus. Apalagi ada perpaduan sensasi manis dari bagian utama kue dan asin dari kelapa parut di bagian topping-nya.
Sayangnya, keberadaan kelapa sebagai salah satu bahan utama sering membuat kue ini tidak tahan lama.
Jika Anda membuat terlalu banyak dan kue masih bersisa, hindari menyimpannya terlalu lama meski di kulkas. Kita bisa membaginya dengan tetangga dan berbagi resep kue basah atau kuliner lainnya dengan mereka. Mengasyikkan bukan?
Load disqus comments

0 comments