Tuesday, July 3, 2018

RESEP KUE KUKUS



Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung kanji
  • 2 butir kelapa, buat 1 liter santan
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 500 gram gula pasir
  • Pewarna makanan hijau muda, biru muda, dan kuning
Cara membuat Kue Kukus:
  1. Langkah pertama, rebus terlebih dahulu santan dengan daun jeruk purut, daun pandan, gula pasir, dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mendidih. Kemudian saring.
  2. Siapkan wadah untuk tepung lalu tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak mengumpal. Setelah adonan menjadi licin, bagi menjadi 4 bagian lalu tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada tiap adonan.
  3. Kukus tiap adonan berbeda warna tadi pada loyang yang berbeda selama 5 menit. Setelah matang, angkat.
  4. Tumpuk keempatnya menjadi satu lalu kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Kue pelangi kukus pun siap disajikan.
Seperti halnya kue lapis, gunakan pewarna alami dalam proses pembuatan kue pelangi ini. namun jika sulit menemukan daun suji/pandan (untuk warna hijau) dan kunyit (warna kuning), maka bisa menggunakan pewarna yang aman untuk makanan.
Load disqus comments

0 comments