Bahan-bahan:
- 500 gram tepung kanji
- 2 butir kelapa, buat 1 liter santan
- 5 lbr daun jeruk purut
- 3 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 500 gram gula pasir
- Pewarna makanan hijau muda, biru muda, dan kuning
Cara membuat Kue Kukus:
- Langkah pertama, rebus terlebih dahulu santan dengan daun jeruk purut, daun pandan, gula pasir, dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mendidih. Kemudian saring.
- Siapkan wadah untuk tepung lalu tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak mengumpal. Setelah adonan menjadi licin, bagi menjadi 4 bagian lalu tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada tiap adonan.
- Kukus tiap adonan berbeda warna tadi pada loyang yang berbeda selama 5 menit. Setelah matang, angkat.
- Tumpuk keempatnya menjadi satu lalu kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
- Kue pelangi kukus pun siap disajikan.
Seperti halnya kue lapis, gunakan pewarna alami dalam proses pembuatan kue pelangi ini. namun jika sulit menemukan daun suji/pandan (untuk warna hijau) dan kunyit (warna kuning), maka bisa menggunakan pewarna yang aman untuk makanan.
0 comments