Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Bugis Mandi yang Lembut dan Sedap
Bahan Utama Kulit Kue Bugis Mandi
200 gram tepung ketan
100 ml santan yang diambil dari sebutir kelapa
Gula pasir secukupnya
Bahan Isi Kulit Kue Bugis Mandi
200 gram kelapa parut yang diambil dari sebutir kelapa
1 lembar daun pandan
100 gram gula merah
Bahan Siram Kue Bugis Mandi
100 gram maizena
1 sendok teh garam
700 ml santan kental yang diambil dari sebutir kelapa
Cara Membuat Kue Bugis Mandi yang Lembut dan Sedap
Cara Membuat Isi Kue Bugis Mandi
Pertama, siapkan wadah dengan ukuran secukupnya yang akan digunakan untuk mengolah adonan isi.
Jika wadah sudah siap, masukan kelapa yang sudah diparut yang anda siapkan. Lalu campurkan bersama dengan gula merah, daun pandan dan air. Aduk sampai merata.
Tuangkan tepung ketan yang sudah anda siapkan. Lalu uleni sampai kalis. Ambil sedikit demi sedikit adonan isi, bentuk bulat.
Cara Membuat Kulit Kue Bugis Mandi
Siapkan kembali wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan kulit. Anda bisa menggunakan wadah berukuran sedang.
Jika wadah sudah siap, masukan tepung ketan bersama dengan gula pasir. Aduk merata.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Cara Membuat Kuah Kue Bugis Mandi
Ambil sedikit adonan isi yang telah selesai anda buat tadi. Lalu pipihkan adonan kulit tersebut.
Ambil adonan isi yang telah dibentuk bulat. Lalu simpan di atas permukaan adonan kulit, lalu bungkus adonan isi tersebut dengan menggunakan adonan kulit. Lakukan langkah yang sama untuk adonan-adonan lainnya
Siapkan alat-alat yang akan dugunakan untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibentuk tadi selama kurang lebih 15 menit atau sampai benar-benar matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mematikan kompor dan diamkan sampai kue bugis hangat.
Cara Membuat Kuah Kue bugis Mandi
Siapkan panci yang akan digunakan untuk memasak kuah kue bugis .
Masukan semua bahan kuah ke dalam panci. Lalu masak semua bahan kuah tersebut sampai matang dan mendidih.
Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyiramkannya di atas kue bugis yang sudah disajikan di atas piring saji.
Kue bugis mandi sudah selesai dibuat, santap kue bugis mandi yang satu ini bersama dengan secangkir kopi hangat atau teh hangat agar lebih nikmat.
Itulah resep dan cara membuat kue bugis mandi yang lembut dan sedap. Selamat mencoba.
0 comments