Wednesday, July 4, 2018

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mawar yang Lembut, Mengembang dan Enak



Bahan-Bahan Membuat Kue:

  • 250 gram terigu segitiga biru
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sdm butter/minyak goreng
  • 1 sdt SP
  • 2 butir telur
  • 1 sachet susu dancow putih
  • 1 sdt vanili
  • 200 ml air masak
  • Secukupnya pewarna makanan (merah dan hijau)

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mawar yang Lembut, Mengembang dan Enak

Tips Mempersiapkan Peralatan dan Bahan:

  1. Untuk yang pertam akali bis adilakukan adalah dengan mempersiapkan peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan kue pada kesempatan kali ini. Beberapa peralatan ini tentunya penting untuk dipersiapkan karena akan menunjang anda untuk dapat membuat adonan kue dengan lebih mudah. Untuk itu, langkah yang satu ini tidak sebaiknya dilewati atau diabaikan. Adapun peralatan tersebut diantaranya adalah alat pengukus yakni panci, mixer untuk mengocok adonan, lap panci, loyang bentuk bunga untuk mengkus adonan, lap bersih untuk melapisi tutup panci dan cup kue kertas. Dengan mempersiapkan peralatan ini, maka anda tidak akan dibuat repot karena harus bulak-balik kedapur untuk membawa peralatan yang anda lewatkan.
  2. Selannjutnya, kita akan siapkan loyang untuk kue bolu kukus. Caranya, tempatkan loyang dekat dengan anda dan letakkan cup kue kertas dibagian atasnya untuk kemudian ditekan sedikit bagian kebawah agar posiisnya lebih pas.
  3. Kemudian persiapkan pula kukusan untuk mengkus kue. Caranya, tuangkan air secukupnya kedalam panci dan tempatkan panci diatas kompir untuk kemudian nyalakan api yang sedang dan tutupi bagian dalam panci dengan saran. Sementara iut, untuk tutup panci, silahkan lapisi terlebih dahulu alat ini dengan menggunakan lap bersih. Fungsinya adalah untuk menyerap uap dari dalam kukusan sehingga air uap ini tidak menetes kebagian bawah yang akan membuat adonan menjadi basah.
  4. Setelah selesai, lanjutkan dengan mencarikan mentega dalam wajan. Caranya, masukkan mentega atau butter dalam wajan dan tempatkan diatas kompor untuk kemudian nyalakan api sedang dan tunggu sampai bahan tersebut meleleh. Angkat sajian ini dan sisihkan sementara agar bahan ini menjadi lebih dingin secara merata.
  5. Setelah itu, ayak terigu bersama dengan vanili dan aduk-aduk dalam wadah yang sama secara merata.

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mawar:

  1. Setelah semua bahan dipersiapkan, lanjutkan dengan mempersiapkan baskom dekat dengan jangkauan anda. Lau masukkan kedalamnya telu, SP dan gula pasir, kemudian aduk-aduk secara merata sampai semua bahan ini memutih dna mengembang selama kurang lebih 7 menit.
  2. Setelah itu, baru kecilkan kecepatan pada mixer dan amsukkan campuran terigu bersama dengan susu dan air. Aduk-aduk semua bahan ini sampai mengental dan merata selama kurang lebih 3 menit.
  3. Matikkan mixer dan tuangkan butter atau mentega yang sudah anda lelehkan tadi. Aduk-aduk dengan menggunakan spatula secara merata sampai tercampur.
  4. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua bagian dan masukkan pewarna makanan pada masing-masing adonan dan aduk-aduk secara merata sampai tercampur.
  5. Sendokkan adonan berwarna pink dalam cetakan atau loyang dengan bentuk mawar dan dibagian atasnya baru berikan warna hijau. Berikan adonan warna hijau ini disalah satu sudut pada loyang.
  6. Setelah itu, baru kukus dalam kukusan selama kurang lebih 15 menit atau sampai kue mengembang secara merata.
Angkat jika kue sudah matang dan hidangkan dalam piring.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda.
Load disqus comments

0 comments