Friday, July 6, 2018

Resep Cara Membuat Rawon Setan Surabaya



Bahan
  • 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng
Rempah khusus rawon setan surabaya
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa
Bumbu dihaluskan
  • 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya terasi
Pelengkap untuk resep rawon setan surabaya
  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Bawang goreng
  • Timun cincang
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi

Cara Membuat Rawon Setan Surabaya Jawa Timur

  • Pertama-tama rebus tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk.
  • Kemudian potong daging membentuk dadu.
  • Tumislah bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  • Masukkan Semua rempah khusus rawon setan(liat dibagian bahan).
  • Tutup panci yang digunakan untuk merebus tadi, biarkan sampai daging dan tulang empuk dan bumbu meresap sempurna.
  • Setelah daging dan tulangnya empuk serta bumbunya meresap sempurna, Angkat. ( Jika daging masih belum empuk dan bumbu belum meresap sempurna, rebus lebih lama)
  • Selesai, Rawon Setan Surabaya siap untuk disajikan.
Load disqus comments

0 comments