Bahan
- 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
- 500 gram tulang sapi
- 2 liter air
- 7 sendok makan minyak goreng
Rempah khusus rawon setan surabaya
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 potong jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh asam jawa
Bumbu dihaluskan
- 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
- 17 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam dan penyedap
- 1 ruas kunyit
- secukupnya terasi
Pelengkap untuk resep rawon setan surabaya
- Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
- Telur asin, belah dua saja
- Bawang goreng
- Timun cincang
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
Cara Membuat Rawon Setan Surabaya Jawa Timur
- Pertama-tama rebus tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk.
- Kemudian potong daging membentuk dadu.
- Tumislah bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
- Masukkan Semua rempah khusus rawon setan(liat dibagian bahan).
- Tutup panci yang digunakan untuk merebus tadi, biarkan sampai daging dan tulang empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Setelah daging dan tulangnya empuk serta bumbunya meresap sempurna, Angkat. ( Jika daging masih belum empuk dan bumbu belum meresap sempurna, rebus lebih lama)
- Selesai, Rawon Setan Surabaya siap untuk disajikan.
0 comments