Lele Goreng Renyah (masakan rumahan sederhana)
Bahan-bahan
- 1 kg ikan lele (saya lele sawah)
- 8 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe (kira2 5cm)
- 1 cm kunyit
- 3 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis besar, kecil 2 buah
- Bahan untuk menggoreng:
- 5 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk (ketumbar bulat, haluskan)
- Sejumput kunyit bubuk
- 120 ml Air (kira-kira saja)
Langkah
- Cuci bersih ikan lele, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci.
- Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, dan garam. Balur pada ikan. Diamkan kira2 10 menit.
- Cairkan tepung beras, garam, ketumbar, kunyit, dan air.
- Panaskan minyak. Celupkan ikan pada adonan tepung beras, goreng.
- TIPS: Menggoreng ikan agar renyah tapi daging tetap lembut. Goreng dengan minyak panas. Api sedang mendekati besar, wajan dalam keadaan tertutup.
- Semoga bermanfaat. Selamat mencoba 😉
0 comments