Monday, July 2, 2018

Lele Goreng Renyah (masakan rumahan sederhana)




Lele Goreng Renyah (masakan rumahan sederhana)



Bahan-bahan

  1. 1 kg ikan lele (saya lele sawah)
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1/2 ruas jahe (kira2 5cm)
  4. 1 cm kunyit
  5. 3 sdt garam
  6. 1 buah jeruk nipis besar, kecil 2 buah
  7. Bahan untuk menggoreng:
  8. 5 sdm tepung beras
  9. 1/4 sdt garam
  10. 1/2 sdt ketumbar bubuk (ketumbar bulat, haluskan)
  11. Sejumput kunyit bubuk
  12. 120 ml Air (kira-kira saja)

Langkah

    • Cuci bersih ikan lele, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci.
    • Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, dan garam. Balur pada ikan. Diamkan kira2 10 menit.
    • Cairkan tepung beras, garam, ketumbar, kunyit, dan air.
    • Panaskan minyak. Celupkan ikan pada adonan tepung beras, goreng.
    • TIPS: agar ikan tidak amis di bagian kepala. Beri sayatan pada sirip kepala. Keluarkan gumpalan kecil yg ada di dalam. Cuci dengan air mengalir.
    • Gumpalannya ada yg kecil, ada yg besar yaa.. pastikan bersih..
    • TIPS: Menggoreng ikan agar renyah tapi daging tetap lembut. Goreng dengan minyak panas. Api sedang mendekati besar, wajan dalam keadaan tertutup.
    • TIPS: jangan lupa untuk memberi sayatan pada badan ikan. Ini agar bumbu meresap ke dalam daging.
    • Semoga bermanfaat. Selamat mencoba 😉 
Load disqus comments

0 comments