Bahan-bahan
10 potong
- Bahan ayam geprek:
- 1 kg ayam, potong2 (saya jd 10 potong)
- 5 cm lengkuas, geprek
- 5 cm jahe, geprek
- 2 cm kunyit, geprek
- 5 lembar daun salam
- 2 btg serai, geprek
- 500 ml air
- 2 sdm garam
- Bahan tepung:
- 3 sdm tepung sagu
- 5 sdm tepung beras
- 2 btr telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal hijau:
- 10 buah cabe hijau
- 7 buah cabe hijau burung
- 10 buah cabe rawit hijau
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam kasar
- Sejumput gula (kunci biar gurih)
Langkah
- Cuci bersih ayam. Masukkan semua bahan ayam dalam panci. Ungkep ayam selama kurang lebih 30menit. Dinginkan setelah masak.
- Siapkan bahan tepung, letakkan tepung sagu, tepung beras, dan telur di wadah terpisah.
- Balur ayam dengan tepung sagu, lalu ke telur, lalu ke tepung terigu. Diamkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak panas, api besar, tutup. Masak hingga kecoklatan kedua sisi nya.
- Sambil menggoreng ayam, tumbuk kasar semua bahan sambal. Taruh dalam mangkuk. Sisihkan.
- Angkat ayam yg telah matang, lalu siramkan sedikit minyak panas bekas menggoreng ayam ke mangkok sambal. Aduk rata.
- Tata ayam dalam ulekan, beri sedikit sambal diatas nya, geprek ayam. Tambahkan lagi sedikit sambal.
- Nikmat maknyuusss..
- Agar lebih nikmat tambahkan beberapa lalapan sayur dan rebusan sayur.
- Selamat mencoba. Ditunggu recooknya yaaa 😆
0 comments