Monday, July 2, 2018

Ayam Geprek Cabe Hijau (masakan rumah sederhana)





Bahan-bahan

10 potong
  1. Bahan ayam geprek:
  2. 1 kg ayam, potong2 (saya jd 10 potong)
  3. 5 cm lengkuas, geprek
  4. 5 cm jahe, geprek
  5. 2 cm kunyit, geprek
  6. 5 lembar daun salam
  7. 2 btg serai, geprek
  8. 500 ml air
  9. 2 sdm garam
  10. Bahan tepung:
  11. 3 sdm tepung sagu
  12. 5 sdm tepung beras
  13. 2 btr telur
  14. 1/2 sdt garam
  15. 1/4 sdt lada bubuk
  16. 1/4 sdt ketumbar bubuk
  17. 1/4 sdt kunyit bubuk
  18. Minyak untuk menggoreng
  19. Bahan sambal hijau:
  20. 10 buah cabe hijau
  21. 7 buah cabe hijau burung
  22. 10 buah cabe rawit hijau
  23. 5 siung bawang putih
  24. 1 sdt garam kasar
  25. Sejumput gula (kunci biar gurih)

Langkah

    • Cuci bersih ayam. Masukkan semua bahan ayam dalam panci. Ungkep ayam selama kurang lebih 30menit. Dinginkan setelah masak.
    • Siapkan bahan tepung, letakkan tepung sagu, tepung beras, dan telur di wadah terpisah.
    • Balur ayam dengan tepung sagu, lalu ke telur, lalu ke tepung terigu. Diamkan.
    • Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak panas, api besar, tutup. Masak hingga kecoklatan kedua sisi nya.
    • Sambil menggoreng ayam, tumbuk kasar semua bahan sambal. Taruh dalam mangkuk. Sisihkan.
    • Angkat ayam yg telah matang, lalu siramkan sedikit minyak panas bekas menggoreng ayam ke mangkok sambal. Aduk rata.
    • Tata ayam dalam ulekan, beri sedikit sambal diatas nya, geprek ayam. Tambahkan lagi sedikit sambal.
    • Nikmat maknyuusss..
    • Agar lebih nikmat tambahkan beberapa lalapan sayur dan rebusan sayur.
    • Selamat mencoba. Ditunggu recooknya yaaa 😆


Load disqus comments

0 comments