Resep Special Membuat Masakan Ikan Patin Bumbu Balado
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 30 menit
Total: 55 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Patin Bumbu Balado
Bahan Utama
1 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 4 bagian
1 sdt air jeruk nipis
2 buah bawang putih, dihaluskan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah tomat ukuranb sedang, dipotong-potong
4 buah belimbing wuluh, dipotong tebal
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Masakan Ikan Patin Bumbu Balado
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, lalu tambahkan pula garam serta bawang putih, lalu diamkan sekitar 15 menit, kemudian sisihkan.
Setelah itu panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan patin hingga matang, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
Selanjutnya panaskan minyak secukupnya lalu tumis bahan bumbu yang ditumbuk kasar lalu tambahkan pula serai, dan juga daun jeruk sampai harum. Setelah itu tambahkan pula tomat dan juga belimbing, aduk hingga layu dan merata, kemudian tambahkan pula gula dan juga garam, aduk kembali hingga merata.
Terakhir masukan ikan patin yang sudah digoreng, lalu aduk hingga rata, masak hingga matang.
0 comments