Sunday, July 8, 2018

Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng

Nama Resep

Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Semur Ikan Patin Goreng

Bahan

  • 1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
  • 1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan)
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 3 butir cengkeh, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 750 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Semur Ikan Patin Goreng

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, aduk-aduk hingga rata, lalu diamkan sekiar 10 menit. Setelah itu goreng hingga kering dan matang.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkeh serta kunyit.
  3. Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
  4. Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.
  6. Angkat dan siap disajikan.
Load disqus comments

0 comments