Nama Resep
Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Semur Ikan Patin Goreng
Bahan
- 1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
- 1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan)
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 3 butir cengkeh, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 750 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Membuat Semur Ikan Patin Goreng
Cara memasak
- Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, aduk-aduk hingga rata, lalu diamkan sekiar 10 menit. Setelah itu goreng hingga kering dan matang.
- Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkeh serta kunyit.
- Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
- Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
- Selanjutnya masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.
- Angkat dan siap disajikan.
0 comments