Wednesday, July 4, 2018

Resep Sate Babat Bumbu Manis Pedas yang Mantap


Bahan-Bahan:

  • 300 gram babat
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 3 siung bawang putih

Persiapan Membuat Sate Babat Bumbu Manis Pedas yang Mantap:

  1. Cara pertama yang akan dapat anda lakukan adalah dengan mempersiapkan bahan dan bumbu yang ada pada resep guna memudahkan anda meracik sajian kali ini dengan lebih sederhana. Nah, mengingat cara persiapan kali ini cukup penting maka penting sekali untuk anda tidak melewatkan langkah kali ini.
  2. Bahan pertama yang akan dapat anda persiapkan adalah babat sebagai bahan utama dari sajian kali ini. Ambil babat dan masukkan kedalam wadah dan bawa ke tempat cucian.
  3. Sebelum dibersihkan dengan air, ambil terlebih dahulu sebuah tatakan dan pisau. Lalu potong sajian ini dengan merata menggunakan pisau dengan ukuran yang sedang bentuk kotak.
  4. Masukkan potongan babat kedalam wadah dan sisihkan sementara sajian ini. Lalu bawa ke tempat cucian dan bersihkan bahan ini secara merata dengan menggunakan air bersih.
  5. Aduk-aduk semua bahan ini dengan merata dan pastikan anda meremasnya untuk membersihkan lendir pada babat dengan merata. Lalu setelah itu angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah.
  6. Kucuri babat dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata. Lalu taburi dengan sedikit garam dan aduk-aduk kembali semua bahan ini dengan merata sampai tercampur merata.
  7. Kemudian setelah itu, diamkan bahan ini selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap dengan merata. Lalu sisihkan.

Cara Membuat Sate Babat Bumbu Manis Pedas yang Mantap:

  1. Langkah dalam pembuatan kali ini yang akan dapat anda lakukan adalah dengan menyiapkan sebuah panci dan isikan dengan air secukupnya kedalam panci tersebut.
  2. Siapkan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Lalu masukkan potongan babat kedalamnya dan rebus sajian ini bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan.
  3. Lalu tambahkan dengan dua lembar daun salam kedalamnya. Lalu aduk-aduk secara merata dan biarkan sajian ini sampai mendidih dan matang dengan merata.
  4. Selanjutnya siapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor. Lalu tuangkan minyak kedalamnya dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, juga jahe. Kemudian aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercium bau harum yang enak.
  5. Lalu baru masukkan babat kedalamnya dan kucuri dengan menggunakan kecap. Aduk-aduk semua sajian ini dengan merata sampai tercampur merata.
  6. Setelah itu, bumbui tumisan ini dengan menggunakan garam dan gula merah. Baru tuangkan santan kedalamnya dan aduk-aduk sajian ini secara merata sampai bumbu meresap dan santan mendidih.
  7. Bisa sudah mengental dan bumbu meresap dengan merata maka silahkan siapkan sebuah tusukan sate. Lalu tusuk-tusuk sate dengan merata dan bakar diatas arah sebentar saja.
Nah, setelah matang maka sajian ini akan tentu dapat anda sajikan dalam sebuah wadah. Selanjuntnya anda akan dapat menikmati sajian ini dalam sebuah wadah bersama dengan nasi yang enak dan hangat.
Load disqus comments

0 comments