Bahan-Bahan:
- 500 gram babat handuk
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air kelapa
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula merah sisir
Persiapan Membuat Bacem Babat GorenG yang Empuk dan Enak:
- Sebelum terburu memasak sajian dari resep kali ini. Penting sekali bagi anda untuk memperhatikan langkah persiapan sebab langkah ini berisikan mengani bahan apa saja yang perlu diolah sebelum dimasak dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu, mari simak langkah persiapan kali ini.
- Persiapan pertama yang akan dapat anda lakukan dalam membuat sajian kali ini adalah dengan terlebih dahulu mempersiapkan babat sapinya. Caranya adalah dengan memasukan babat dalam wadah.
- Lalu siapkan sebuah pisau dan sebuah tatakan. Sebelum babat dicuci sampai bersih silahkan potong terlebih dahulu babat dengan ukuran yang anda inginkan. Sebaiknya potong babat dengan ukuran yang tidak terlalu kecil.
- Bila sudah selesai masukkan kembali dalam wadah dan bawa ke tempat cucian untuk kemudian bersihkan sajian ini dengan merata menggunakan air yang mengalir.
- Aduk-aduk babat dalam wadah agar kotoran bisa dibersihkan secara merata sampai bersih. Angkat sajian ini dan tiriskan air cuciannya secara merata.
- Setelah itu, kucurkan air jeruk nipis secara merata pada babat dalam wadah. Lalu aduk-aduk sajian ini secara merata sampai tercampur.
- Berikan taburan sedikit garam secara merata. Cara ini dilakukan agar bau amis yang ada pada babat dapat dibersihkan secara merata. Untuk itu, diamkan secara merata bahan ini agar meresap selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Membuat Bacem Babat Goreng yang Empuk dan Enak:
- Untuk memulai pembuatan sajian resep kali ini anda akan senantiasa dapat melakukannya dengan menyiapkan panci bertekanan atau presto. Lalu siapkan diatas kompor dan nyalakan api yang sedang.
- Masukkan sebanyak 1 liter air kedalamnya bersama dengan babat secara merata. Lalu tambahkan bumbu tambahan lain seperti 2 batang serai.
- Tuangkan pula 2 lembar daun salma dan jahe sebanyak 2 cm yang sudah digeprek. Lalu masak sajian ini sampai matang kira-kira 15 menit.
- Setelah selesai maka angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah agar airnya menjadi lebih meniris secara merata.
- Lalu kemudian anda akan senantiasa menyiapkan sebuah panci yang lain. Kemudian masukkan air kelapa kedalamnya dan tuangkan pula daun salam bersama dengan bumbu halus kedalamnya.
- Aduk-aduk secara merata agar semua bahan dan bumbu ini tercampur merata. Lalu didihkan diatas api yang sedang sampai bumbu tercium bau harum yang enak.
- Baru masukkan babat kedalamnya dan masak sajian ini sampai bumbu meresap kedalam babat dengan merata. Hingga babat empuk dan bumbu mengental maka biarkan sajian ini sampai matang.
- Setelah itu, baru angkat sajian ini dan tiriskan dalam wadah sebelum anda mencampurkannya dengan bahan lainnya.
- Siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Lalu tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Baru goreng babat kedalamnya dengan merata menggunakan api yang kecil. Goreng sampai kecoklatan dan berkulit. Lalu setelah itu, angkat dengan serokan dan tiriskan sementara.
Setelah matang maka angkat sajian ini lalu sajikan dalam wadah untuk kemudian anda akan dapat menikmati sajian ini sebab sudah matang dan siap untuk disantap.
0 comments