Bahan:
1 kg daging sapi dan jeroan ( usu paru, jantung, babat )
1 liter santan
Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jati lengkuas
1 ruas jari kencur
5 lembar daun jeruk nipis
100 gram bawang putih
50 gram kemiri
4 sdm kecap manis, gula merah secukupnya, garam secukupnya dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Semua bumbu di haluskan, dan di tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
- Masukan santan, gula merah, kecap manis, dan garam kemudian masukan daging dan jeroan.
- Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging sapi empuk.
- Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
- Daging dan jeroan di potong- potong kecil, di taburkan di atas nasi,dan di siram kuah gandul.
Bumbu unuk kuah Gandul:
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
1 ruas lengkuas
1 sdm jintan
1 sdm merica / lada hitam
1 sdm ketumbar
50 gram kemiri
250 gram bawang putih
100 gram bawangmerah
100 gram cabai merah ( di rebus utuh sebentar )
Terasi secukupnya, garam secukupnya, dan gula merah secukupnya.
Cara Membuat Kuah gandul:
- Rebus ½ tetelan sapi sampai empuk, kemudian di potong kecil-kecil.
- 3 butir kelapa di buat satu 1 liter santan kental dan 3 liter santan encer.
- Haluskan bumbu termasuk terasi, tumis dengans edikit minyak goreng samapi harum.
- Rebus 3 liter sanatan encer , dan masukan tumisan bmbu ke dalamnya, tambahkan tetelan sapi, garam,gula merah dan kecap manis.
- Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil di aduk agar santan tidak pecah.
0 comments