Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Saus Mangga
Bahan
7 ons Ikan gurame
2 buah Cabe merah besar, direbus
3 buah jeruk nipis
1 buah mangga muda, diiris kecil korek api
100 gram saus tomat
2 sdt gula pasir
100 gram saus sambal
1 buah mangga matang, potong-potong buang bijinya
saus bangkok
tepung terigu
2 butir telur ayam
Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Saus Mangga
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah ikan gurame di fillet terlebih dahulu, ataupun anda bisa membeli ikan gurame yang sudah difillet, setelah itu ikan gurame dicuci hingga bersih, kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
Setelah itu ikan gurame taruh didalam wadah, kemudian tambahkan telur, kemudian tambahkan garam, gula sekitar 1/2 sdt.aduk hingga merata
Setelah itu ikan gurame digulingkan dalam wadah yang berisi tepung, aduk-aduk hingga semua terbalut oleh tepung.
Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan gurame yang sudah dibalut dengan tepung hingga kering dan warnanya coklat kekuning-kuningan (menjadi crispi). Angkat lalu tiriskan. Selanjutnya goreng sisa ikan gurame yaitu kepalanya hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
Kepala ikan gurame simpan di piring saji, kemudian letakan crispi daging gurame diatasnya, lalu taburi mangga dengan mangga muda, sisihkan
Setelah itu siapkan blender, lalu masukan cabe, mangga matang, lalu tambahkan air putih secukupnya lalu blender, kemudian tambahkan saus tomat, saus sambal, kemudian gula pasir, blender hingga merata. Matikan
Setelah itu, bahan yang sudah diblender disangrai sebentar, kemudian angkat.
Setelah itu saus yang disangrai tadi di taburi ataupun siram di atas ikan gurame yang sudah disiapkan dipiring saji hingga merata.
0 comments