Tuesday, July 3, 2018

Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak





Bahan-Bahan:
-1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
-2 batang serai, dimemarkan
-2 lembar daun salam
-3 cm lengkuas, dimemarkan
-1 sdm air asam jawa
-400 ml santan, terbuat dari ½ butir kelapa
-400 ml santan, terbuat dari 1 butir kelapa
-3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan-Bahan Bumbu, haluskan:
-10 buah cabai merah
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-3 cm kunyit
-2 cm jahe
-1 sdm garam
-2 sdt gula merah
Langkah-Langkah:
  1. Langkah pertama dalam resep masakan ayam bumbu rujak adalah menumis beberapa bahan. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian masukkan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis semua bahan hingga mengeluarkan bau harum.
  2. Jangan menumis terlalu lama agar bahan-bahan tidak gosong. Setelah mengeluarkan bau harum, masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian, kemudian aduk ayam hingga berubah warna.
  3. Berikutnya, masukkan air asam jawa, kemudian aduk sampai rata.
  4. Setelah itu, masukkan santan cair kemudian aduk lagi sampai rata dan biarkan hingga mendidih. Aduk terus dengan pelan agar santan tidak pecah.
  5. Terakhir, bakar ayam yang sudah dibumbui di atas bara api. Masak hingga matang dan biarkan sampai berubah warna menjadi kecokelatan serta mengeluarkan bau yang harum.
  6. Angkat ayam jika sudah matang, dan ayam bumbu rujak Anda pun sudah siap untuk disajikan!
Load disqus comments

0 comments