Bahan-Bahan:
-1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
-2 batang serai, dimemarkan
-2 lembar daun salam
-3 cm lengkuas, dimemarkan
-1 sdm air asam jawa
-400 ml santan, terbuat dari ½ butir kelapa
-400 ml santan, terbuat dari 1 butir kelapa
-3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan-Bahan Bumbu, haluskan:
-10 buah cabai merah
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-3 cm kunyit
-2 cm jahe
-1 sdm garam
-2 sdt gula merah
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama dalam resep masakan ayam bumbu rujak adalah menumis beberapa bahan. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian masukkan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis semua bahan hingga mengeluarkan bau harum.
- Jangan menumis terlalu lama agar bahan-bahan tidak gosong. Setelah mengeluarkan bau harum, masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian, kemudian aduk ayam hingga berubah warna.
- Berikutnya, masukkan air asam jawa, kemudian aduk sampai rata.
- Setelah itu, masukkan santan cair kemudian aduk lagi sampai rata dan biarkan hingga mendidih. Aduk terus dengan pelan agar santan tidak pecah.
- Terakhir, bakar ayam yang sudah dibumbui di atas bara api. Masak hingga matang dan biarkan sampai berubah warna menjadi kecokelatan serta mengeluarkan bau yang harum.
- Angkat ayam jika sudah matang, dan ayam bumbu rujak Anda pun sudah siap untuk disajikan!
0 comments