Tuesday, July 3, 2018

RESEP KUE LAPIS





Bahan-bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kanji
  • 200 gram gula pasir
  • 750 mL santan
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan dan moka sebagai perasa
  • sachet krimer vanila secukupnya
  • Pewarna hijau tua dan coklat
Cara membuat Kue Lapis:
  1. Rebus air santan, gula, dan garam dalam panci bersih. Aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah, campurkan rata. Tambahkan air santan dan gula yang sudah matang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung lalu aduk rata sampai tidak ada gelembung atau gumpalan tepung.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, yaitu masing-masing diberi warna putih, hijau, dan coklat; beri juga perasa coklat dan moka. Khusus warna putih, tambahkan krimer vanila. Siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya, lalu panaskan.
  4. Setelah panas, masukkan adonan selapis demi selapis. Caranya, untuk lapisan pertama pilih warna putih dulu lalu kukus, lalu warna coklat dan kukus lagi, setelah itu warna hijau dan kukus lagi. Lakukan terus sampai adonannya habis. Tunggu matang.
  5. Setelah matang, dinginkan selama 3 jam baru kemudian potong-potong. Kue lapis pun siap disajikan.
Jangan lupa untuk mengolesi loyang dengan minyak dan kertas roti. Usahakan untuk menggunakan pewarna yang aman untuk makanan. Atau jika memiliki tanamannya di rumah, Anda bisa menggunakan pewarna alami daun pandan atau suji untuk pewarna hijau.
Load disqus comments

0 comments