Tuesday, July 3, 2018

RESEP KUE BOLU







Bahan kue:
  • 12 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 10 g tepung maizena
  • 25 g coklat bubuk
  • 125 g mentega, kocok
  • ¼ sdt vanili bubuk
Bahan vla:
  • 175 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan air
  • 1 butit telur, ambil kuningnya lalu kocok
  • 5 potong peach kalengan (dari 1 kaleng), potong dadu kecil
Bahan saus: 200 gram raspberry segar, 150 gram gula pasir, dan 100 ml air
Cara membuat Kue Bolu:
Langkah pertama siapkan loyang ukuran 38x26x3 cm, olesi dengan mentega/margarin dan tepung kemudian alasi dengan kertas roti. Panaskan oven pada suhu 1800C dan aktifkan api atas.
  1. Buat kue: Kocok telur dan gula hingga kental dan putih. Campur tepung terigu dan tepung maizena lalu ayak. Masukkan campuran tersebut bersama coklat secara bertahap ke dalam campuran telur-gula, aduk rata.
  2. Tambahkan mentega sambal kocok sedikit demi sedikit, disusul vanili, aduk lagi. Tuang adonan ke dalam loyang lalu ratakan. Selanjutnya masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit hingga matang.
  3. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven. Balik loyang untuk mengeluarkan kue di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Gulung bersama kertas yang masih menempel hingga membentuk gulungan. Biarkan hingga dingin.
  4. Buat vla: Pertama, rebus susu dan gula hingga mendidih. Campur dan aduk rata larutan maizena. Ambil 50 mL rebusan susu yang sudah dingin lalu masukkan ke dalam larutan tepung maizena, aduk rata.
  5. Tuang kembali campuran susu dan maizena ke dalam rebusan susu, aduk, dan rebus sampai vlamengental. Tambahkan peach, aduk rata, angkat, lalu dinginkan.
  6. Buat saus: Masukkan raspberry dan gula pasir ke dalam panci, aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut. Masak hingga mengental lalu tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.
  7. Buka gulungan kue, oleskan vla di permukaannya dan ratakan. Gulung kue smbil ditekan dan buang kertas alasnya. Bungkus dengan kertas baru lalu biarkan agar gulungan menguat. Setelah itu buka kertas, potong-potong, dan sajikan dengan saus.
Resep rahasia dari kelenturan bolu terletak pada penggunaan kuning telur, terutama telur segar dan berwarna agak oranye. Kocokannya juga harus benar-benar kuat sebelum dicampur dengan bahan lainnya. Dijamin bolu gulung coklat Anda semakin menggugah selera.
Load disqus comments

0 comments