Bahan
500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
1 sdt garam
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
200 gram kelapa parut memanjang
Haluskan
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
1 genggam daun singkong rebus
1 daun genggam kenikir rebus empuk
Cara membuat
bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Angkat, campur dengan bumbu halus. Bagi menjadi dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
ambil 2 lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu. Bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya. Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang. Angkat.
0 comments