Bahan Utama
- Tulang iga sapi (1/2 kilogram)
- Air untuk merebus (1.500 ml
- Minyak untuk menumis (2 sendok makan)
- Tomat hijau yang telah dipotong dadu ( 100 gram )
- Air asam kental ( 4 sendok makan )
- Terasi ( 1 1/2 sendok teh )
Bahan Untuk Bumbu
- Kecap manis ( 1 sendok makan )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
- Cabai hijau besar ( 3 buah dan dipotong kecil-kecil)
- Cabai rawit merah ( 10 buah , potong-potong kecil)
- Bawang merah ( 3 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Kemiri (3 butir)
- Lengkuas ( 1 ruas dan iris-iris tipis)
- Terasi ( 1 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Garang Asem Iga Sapi
- Potong tulang iga sapi kecil-kecil, lalu rebus dengan air hingga empuk.
- Setelah empuk, angkat tulang iga lalu tiriskan.
- Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, lengkuas, garam dan terasi.
- Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu sisihkan.
- Rebus air, lalu masukan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam, kecap, daun salam, merica, cabai hijau, cabai rawit, dan tomat, masak sampai mendidih. Lalu tambahkan penyedap rasa kemudian Aduk rata.
- Masukkan tulang iga sapi, dan masak sebentar.
- Angkat dan sajikan dengan kuah.
0 comments