Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan patin Bumbu Rujak
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat masakan ikan patin bumbu rujak
Bahan Utama
- 1 ekor ikan patin
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk, diiris
- 2 batang serai, geprek
- 400-500 ml santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 100 gram cabe merah (sesuai selera)
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 6 biji kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt asam jawa, larutkan dgn air
Cara membuat masakan ikan patin bumbu rujak
Cara Memasak
- Yang pertama dilakukan adalah ikan patin direndam dengan menggunakan air jeruk
- Setelah itu selanjutnya ikan patin dibersihkan kembali, kemudian sisihkan
- Setelah itu siapkan wajan lalu beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus dan juga beri daun salam, lengkuas, serai serta daun jeruk sampai harum
- Kemudian tuang santan kedalam bahan bumbu halus tadi.
- Lalu didihkan menggunakan api yang sedang, sambil diaduk sekali-kali agar santannya tidak pecah, dan santan mengental dan juga berminyak
- Setelah itu ikan patin dibakar dengan menggunakan bara api ataupun bisa dipanggang dengan menggunakan oven hingga setengah matang, setelah itu olesi dengan bumbu rujak tadi lalu panggang atau bakar ikan patinnya hingga bumbu rujaknya sedikit mengering.
- Angkat dan ikan patin siap disajikan.
0 comments