Sunday, July 8, 2018

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Patin Bumbu Rujak

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan patin Bumbu Rujak

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat masakan ikan patin bumbu rujak

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk, diiris
  • 2 batang serai, geprek
  •  400-500 ml santan kental
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 100 gram cabe merah (sesuai selera)
  • 10 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 6 biji kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dgn air

Cara membuat masakan ikan patin bumbu rujak

Cara Memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah ikan patin direndam dengan menggunakan air jeruk   
  2. Setelah itu selanjutnya ikan patin dibersihkan kembali, kemudian sisihkan    
  3. Setelah itu siapkan wajan lalu beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus dan juga beri daun salam, lengkuas, serai serta daun jeruk sampai harum
  4. Kemudian tuang santan kedalam bahan bumbu halus tadi.   
  5. Lalu didihkan menggunakan api yang sedang, sambil diaduk sekali-kali agar santannya tidak pecah, dan santan mengental dan juga berminyak    
  6. Setelah itu ikan patin dibakar dengan menggunakan bara api ataupun bisa dipanggang dengan menggunakan oven hingga setengah matang, setelah itu olesi dengan bumbu rujak tadi lalu panggang atau bakar ikan patinnya hingga bumbu rujaknya sedikit mengering.
  7. Angkat dan ikan patin siap disajikan.
Load disqus comments

0 comments