Wednesday, July 4, 2018

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial


Bahan-Bahan Kering Membuat Kue:

  • Tepung terigu protein sedang: 150 gram
  • Tepung maizena: 85 gram
  • Gula pasir: 400 gram
  • Garam: 0,25 gram
  • Soda kue: 1 sendok teh

Bahan-Bahan Basah Membuat Kue:

  • Air putih: 400 mililiter
  • Telur ayam: 6 butir
  • Susu kental manis cokelat: 150 gram
  • Margarin: 100 gram

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut Kukus yang Lembut, Enak dan Spesial

Tips Mempersiapkan Bahan dan Alat:

  1. Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan beberapa peralatan penting yang akan anda butuhkan dalam hal membuat kue. Beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah loyang, pengukus, panci, alat penimbang kue, dan baskom yang akan anda gunakan untuk mengocok adonan. Dengan mempersiapkan peralatan ini, maka akan semakin mudah untuk anda dapat membuat kue dengan lebih mudah dan nyaman.
  2. Nah, bila peralatan ini sudah dipersiapkan, maka bahan pertama yang akan diukur adalah tepung terigu. Masukkan tepung terigu dalam wadah penimbangan dan ukur dengan takaran yang sudah ditetapkan diatas. Perhatikan kembali ukuran terigu. Ukuran yang pas akan membuat kue yang anda buat akan semakin lezat dan empuk. Setelah ditakar, masukkan dalam wadah dan ayak dengan menggunakan saringan secara merata. Lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya untuk margarin. Silahkan takar margarin dengan ukuran yang sudah ada pada resep. Setelah itu, masukkan dalam wajan untuk kemudian akan dilelehkan dengan menggunakan api yang kecil. Nah, setelah margarin meleleh, angkat sajian ini dan sisihkan sementara agar margarin menjadi lebih hangat.
  4. Sementara itu, untuk sisa bahan-bahan, silahkan bahan-bahan tersebut sementara. Karena bahan ini bisa langsung anda masukkan dalam adonan dan dicampur secara merata.

Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut:

  1. Sebelum membuat kue, terlebih dahulu silahkan lumuri loyang dengan menggunakan margarin secara merata. Hal ini dimaksudkan agar kue yang sudah matang tidak sulit dikeluarkan dari loyang.
  2. Setelah selesai, baru silahkan masak gula dalam wajan atau panci sampai gula menjadi lebih gosong, setelah itu, baru masukkan air panas kedalamnya dan masak sampai gula larut dalam air. Aduk-aduk secara merata. Angkat gula yang sudha menjadi karamel dan sisihkan sementara agar suhunya menjadi lebih dingin.
  3. Kemudian, kocok telur bersama dengan garam dengan menggunakan mixer sampai bahan ini menjadi tercampur dan agar berbuih.
  4. Selanjutnya, masukakn satu persatu bahan-bahan kering seperti tepung terigu, tepung mazeina, soda kue dan aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata.
  5. Tuangkan karamel kedalam adonan keu dan aduk-aduk bahan ini sampai tercampur merata.
  6. Masukkan margarin bersama dengan susu kental manis dan aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata dan membentuk adonan yang kental.
  7. Lalu masukkan adonan ini dalam loyang dan rakatan dengan spatula bagian atasnya secara meraa.
  8. Baru setelah itu kukus dengan pengukus selama kurang lebih 70 menit.
Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan saat sudah dingin. Kue sarang semut akan siap untuk dipotong-potong.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Load disqus comments

0 comments