Bahan:
1/2 kg sayap ayam, potong dua bagian
wijen untuk taburan secukupnya
150 gram tepung kentang pati (potato starch), campur dengan 1/8 sendok teh merica bubuk dan kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh, atau garam sesuai selera
Bumbu perendam:
100 ml air
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok makan merica
2 siung bawang putih cincang halus
2 cm jahe, geprek
1/2 sendok teh gula pasir
Saus Pedas:
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
3 sendok makan saus pedas
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan madu
1/4 sendok teh merica bubuk
sedikit garam
air 50 ml
Cara membuat:
- Rendam sayap ayam dalam bumbu perendam selama 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng agak banyak sampai benar-benar panas
- Gulingkan ayam ke tepung pati kentang sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna di ayam, ketuk-ketuk ayam untuk melepaskan kelebihan tepung. Goreng di minyak panas hingga matang dan kering luarnya.
Saus :
- Tumis bawang merah dan putih halus sampai matang dan harum, masukkan air, dan semua bumbu lain. Aduk rata, dan koreksi rasa.
- Jika sudah rasa pedas manisnya, masukkan ayam, aduk hingga saus menyelimuti ayam. Sajikan hangat dengan taburan wijen.
0 comments