Bahan:
- 15 ekor belut ukuran kecil (350 gr)
- 6 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi
- 2 sdm margarin
- Daun pisang
Bumbu Halus:
- 50 gr kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Iris:
- 2 batang serai
- 1 buah lengkuas
- 2 buah cabai merah
- 4 buah bawang merah
Cara Membaut:
- Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan
- Haluskan semua bumbu halus
- Panaskan wajan, masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
- Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis, diamkan selama 15 menit.
- Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah.
- Masukan daun salam dan kemangi. Bungkus rapi daun dan sematkan.
- Kukus belut selama 2 jam. Lalu angkat
Pepes belut siap di sajikan.
0 comments