Bahan-bahan
- Singkong 1.5 kg
- Bawang putih 6 butir, ulek halus
- Ketumbar ¾ sdm, ulek halus
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya pewarna makanan (bila suka)
- Secukupnya minyak goreng
Setelah semua komposisi yang diperlukan terkumpul, selanjutnya pengolahan lanting singkong dapat dilakukan dengan beberapa langkah seperti berikut ini.
Langkah dan Cara Membuat Lanting Singkong
- Singkong yang sudah disiapkan kemudian dikupas bagian kulitnya dan dipotong menjadi beberapa bagian. Setelah itu, potongan singkong dicuci sampai bersih.
- Selanjutnya singkong direndam sekitar 60 menit lamanya. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan potongan singkong ke dalam pengukusan dan biarkan matang hingga teksturnya berasa empuk. Angkat lalu tumbuk halus.
- Campurkan singkong yang sudah ditumbuk halus dengan garam, ketumbar dan bawang putih halus. Aduk merata.
- Pisah adonan singkong menjadi dua lalu campurkan salah satunya dengan pewarna makanan. Sementara adonan singkong satunya lagi dibiarkan tanpa campuran pewarna makanan.
- Selanjutnya adonan singkong dipilin secukupnya hingga membentuk tali. Untuk lebih praktis, gunakan mesin penggiling.
- Setelah itu, potong kembali adonan yang telah dipilin tadi hingga ukurannya lebih pendek, lalu bentuk melingkar atau serupa angka 8. Begitu seterusnya sampai adonan singkong tak tersisa.
- Letakan adonan singkong yang sudah dibentuk tadi pada tampah dan keringkan dengan dijemur dibawah panas matahari langsung. Proses pengeringan bergantung pada cuaca saat itu.
- Setelah lanting kering, berikutnya goreng matang dan garing supaya teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan.
- Simpan lanting dalam wadah kedap udara untuk dinikmati nanti.
0 comments