Tuesday, July 3, 2018

Cara Bikin Kue Bikang Khas Jawa Timur



Bahan Biang Kue Bikang

  • 2 sendok makan tepung beras
  • 150 ml santan kelapa

Daftar Bahan Kue Bikang

  • 340 gram tepung beras
  • kelapa parut secukupnya
  • 100 ml santan kelapa, untuk olesan
  • 50 gram tepung terigu
  • 1,5 sendok teh garam dapur
  • pewarna makanan, sesuai pilihan anda
  • 150 gram gula pasir

Cara Membuat Kue Bikang Mekar dan Legit

Sampai sekarang jajan pasar tradisional tak pernah sepi peminat. Meskipun sekarang telah banyak beredar roti atau cake yang modern yang bermunculan, tapi tetap saja tidak ada yang bisa mengalahkan popularitas jajanan tradisional. Jawa menjadi pulau yang menghasilkan berbagai macam jajanan tradisional yang lezat dan masih diminati sampai sekarang. Salah satunya ya kue Bikang ini. Setelah kita mengetahui bahan- bahan yang diperlukan, sekarang saatnya kita lihat cara bikin kue Bikang ini step by step.

  1. Untuk membuat biang, masak tepung beras dengan santan sampai mendidih kemudian aduk-aduk sampai merata.
  2. Setelah bahan biang tercampur rata dan masih hangat kemudian masukan tepung terigu, tepung beras, garam dapur dan gula pasir, lalu aduk rata menggunakan sendok kayu hingga rata sambil di tepuk-tepuk.
  3. Bila aonan terasa hangat, selanjutnya bisa tuangkan santan kelapa dan diuleni selama 30 menit, tepuk-tepukan kembali adonan tersebut.
  4. Selanjutnya, ambil dua sendok makanan adonan dan beri pewarna sesuai selera anda hingga menjadi beberapa bagian, setelah semuanya rata lalu sisihkan.
  5. Cetakan kue bikang dipanaskan dan diolesi lebih dahulu dengan menggunakan santan kelapa dan tambahkan pula kelapa parut.
  6. Lalu tuang adonan tanpa warna kedalam cetakan sampai ukuran 3/4, lalu tuang lagi adonan yang berwarna, panggang hingga kue bikang memiliki pori-pori hingga kue mekar.
  7. Angkat lalu olesi kembali kue tadi dengan santan.
  8. Sekarang kue bikang sudah siap untuk  dinikmati.
Load disqus comments

0 comments