Langkah pertama tusuk daging ayam dengan menggunakan ujung pisau yang lancip ataupun menggunakan garfu
Kemudian lumuri ayam dengan menggunakan kecap ikan dan juga jahe yang dihaluskan,marinasi kurang lebih 30 menit
Selanjutnya rebus ayam hingga mendidih dan tambahkan merica, garam dan kecap ikan. Gunakan api kecil hingga daging ayam empuk
Selanjutnya tambahkan daun bawang. Setelah tercium aroma wangi dari bumbu maka ayam dapat diangkat, celupkan ayam ke dalam air es, lalu angkat dan tiriskan. Olesi ayam dengan menggunakan minyak wijen dan kecap ikan
Sedangkan untuk membuat nasi,langkah pertama yang dilakukan adalah memanaskan minyak kemudian bawang putih dan tumis jahe hingga semua harum
Setelah semua bumbu rempah ditumis kemudian masukan beras dan aduk kembali hingga rata
Lalu tambahkan minyak wijen, garam, kecap ikan dan kaldu ayam
Selanjutnya masak dengan menggunakan api kecil hingga semua adonan tercampur
Kukus adonan sampai matang, kurang lebih 20 menit, angkat dan sajikan dengan ayam Hainan
0 comments