Wednesday, July 4, 2018

Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan


Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan 

Bahan Utama Ayam Hainan 

  • 80 gram paha ayam
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 buah daun bawang, iris-iris
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air untuk merebus

Bahan Nasi Ayam Hainan 

  • 700 gram beras
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Ayam Hainan

  1. Langkah pertama tusuk daging ayam dengan menggunakan ujung pisau yang lancip ataupun menggunakan garfu
  2. Kemudian lumuri ayam dengan menggunakan kecap ikan dan juga jahe yang dihaluskan,marinasi kurang lebih 30 menit
  3. Selanjutnya rebus ayam hingga mendidih dan tambahkan merica, garam dan kecap ikan. Gunakan api kecil hingga daging ayam empuk
  4. Selanjutnya tambahkan daun bawang. Setelah tercium aroma wangi dari bumbu maka ayam dapat diangkat, celupkan ayam ke dalam air es, lalu angkat dan tiriskan. Olesi ayam dengan menggunakan minyak wijen dan kecap ikan
  5. Sedangkan untuk membuat nasi,langkah pertama yang dilakukan adalah memanaskan minyak kemudian bawang putih dan tumis jahe hingga semua harum
  6. Setelah semua bumbu rempah ditumis kemudian masukan beras dan aduk kembali hingga rata
  7. Lalu tambahkan minyak wijen, garam, kecap ikan dan kaldu ayam
  8. Selanjutnya masak dengan menggunakan api kecil hingga semua adonan tercampur
  9. Kukus adonan sampai matang, kurang lebih 20 menit, angkat dan sajikan dengan ayam Hainan
Load disqus comments

0 comments