Bahan:
- 1 kg daging dada ayam, haluskan
- 80 ml susu
- 80 gram tepung roti
- 50 gram nanas, hancurkan
- 50 gram daun bawang, rajang halus
- 2 sdt jahe, hancurkan
- 1 sdm bawang putih, hancurkan
- 2 sdm kecap
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih
Saus Teriyaki:
- 125 ml kecap asin
- 80 ml air
- 80 ml jus nanas
- 70 gram gula merah
- 2 sdt jahe halus
- 1 sdm bawang putih halus
- 2 sdt tepung maizena
- 60 ml air
- 1 sdt wijen
- daun bawang sebagai garnish
Cara Memasak:
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
- Dalam sebuah mangkuk masukkan daging ayam. Tambahkan susu dan tepung roti, diamkan selama beberapa menit.
- Tambahkan bahan lain dan aduk sampai rata.
- Olesi loyang dengan minyak dan masukkan adonan bakso dalam loyang.
- Panggang selama 15 menit sampai berubah warna dan matang.
- Untuk sausnya, masukkan kecap asin, air, jus nanas, gula, jahe dan juga bawang putih dan masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan tepung maizena dalam 60 ml air dan aduk sampai rata.
- Masukkan adonan tersebut dalam saus dan aduk sampai tercampur.
- Masak sampai adonan mengental dan angkat.
- Sajikan bakso dengan saus teriyaki dan tabur dengan garnish wijen dan daun bawang.
0 comments