Bahan-bahan
4 porsi
- 250 gram ikan asin
- Secukupnya air panas untuk merendam ikan asin
- Bumbu balado;
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- Seruas lengkuas
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya lada
- Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi merk apa saja
Langkah
30 menit
- Rendam ikan asin dalam air panas selama 5 menit agar tingkat keasinannya berkurang. Kemudian goreng hingga matang, sisihkan
- Sedikit tips: untuk masakan balado seperti ini, saya tidak menggunakan bawang putih, lebih enak hanya menggunakan bawang merah, sesuaikan selera saja.
- Haluskan bawang merah, cabe keriting merah, cabe rawit merah, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga harum
- Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk kembali
- Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. Tambahkan garamnya jangan banyak-banyak yaa, karena sudah dapat asinnya dari ikan asin
- Masukkan ikan asin. Aduk-aduk agar bumbu halus meresap
- Matikan api, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat. Mudah kan?? :)
0 comments