Thursday, July 5, 2018

Cara Membuat Balado Ikan Asin






 Bahan-bahan

4 porsi
  1. 250 gram ikan asin
  2. Secukupnya air panas untuk merendam ikan asin
  3. Bumbu balado;
  4. 5 siung bawang merah
  5. 10 buah cabe keriting merah
  6. 5 buah cabe rawit merah
  7. 1/2 buah tomat merah
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 1 lembar daun salam
  10. 1 batang sereh
  11. Seruas lengkuas
  12. Secukupnya garam
  13. Secukupnya gula
  14. Secukupnya lada
  15. Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi merk apa saja

Langkah

30 menit
  1. Rendam ikan asin dalam air panas selama 5 menit agar tingkat keasinannya berkurang. Kemudian goreng hingga matang, sisihkan
  2. Sedikit tips: untuk masakan balado seperti ini, saya tidak menggunakan bawang putih, lebih enak hanya menggunakan bawang merah, sesuaikan selera saja.
  3. Haluskan bawang merah, cabe keriting merah, cabe rawit merah, dan lengkuas. Kemudian tumis hingga harum
  4. Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk kembali
  5. Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. Tambahkan garamnya jangan banyak-banyak yaa, karena sudah dapat asinnya dari ikan asin
  6. Masukkan ikan asin. Aduk-aduk agar bumbu halus meresap
  7. Matikan api, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat. Mudah kan?? :)
Load disqus comments

0 comments