Thursday, July 5, 2018

Resep Membuat Bubur Sengkolo Penuh Berkah







 Bahan-bahan

10 porsi
  1. 1/4 beras ketan
  2. 1/2 kg beras putih
  3. 3 ltr santan encer
  4. 350 grm gula merah/aren
  5. 100 gram gula pasir
  6. 500 ml santan kental utk juruh dr 1 btr kelapa
  7. secukupnya Garam
  8. Daun pandan

Langkah

  1. Rendam bersamaan beras ketan dan beras putih kurang lebih 2 jam
  2. Didihkan 1ltr air, masukkan beras ketan, beras putih, daun pandan, aduk2 sampai air habis, matikan kompor lalu diamkan diamkan
  3. Rebus sisa air sampai mendidih, masukkan beras dan ketan yg tadi, garam lalu aduk2 sampai keset lalu masuk gula pasir, kecilkan api, gunakan api kecil, ambil 1/4 bagian pisahkan
  4. 3/4 bagian dikasih gula merah aduk2 sampai bener2 keset spy tdk gampang basi
  5. Lakukan hal yg sama dgn bubur putih, tentunya tanpa tambahan gula ya bunda
  6. Setelah meletup2 dan bubur sdh berat diaduk nya angkat dan sajikan
  7. Utk juruhnya, rebus santan kental aduk2 sampai mendidih agar tdk pecah, tambahkan garam secukupnya lalu angkat
  8. Tips, air yg digunakan utk merebus bubur harus selalu dlm keadaan mendidih, ini dikarenakan agar bubur tdk gampang basi dan tahan lama
  9. Bubur yg sdh ditata sangat nikmat bila dimakan dgn juruh santan kani 👍
Load disqus comments

0 comments