Bahan-bahan
10 porsi
- 1/4 beras ketan
- 1/2 kg beras putih
- 3 ltr santan encer
- 350 grm gula merah/aren
- 100 gram gula pasir
- 500 ml santan kental utk juruh dr 1 btr kelapa
- secukupnya Garam
- Daun pandan
Langkah
- Rendam bersamaan beras ketan dan beras putih kurang lebih 2 jam
- Didihkan 1ltr air, masukkan beras ketan, beras putih, daun pandan, aduk2 sampai air habis, matikan kompor lalu diamkan diamkan
- Rebus sisa air sampai mendidih, masukkan beras dan ketan yg tadi, garam lalu aduk2 sampai keset lalu masuk gula pasir, kecilkan api, gunakan api kecil, ambil 1/4 bagian pisahkan
- 3/4 bagian dikasih gula merah aduk2 sampai bener2 keset spy tdk gampang basi
- Lakukan hal yg sama dgn bubur putih, tentunya tanpa tambahan gula ya bunda
- Setelah meletup2 dan bubur sdh berat diaduk nya angkat dan sajikan
- Utk juruhnya, rebus santan kental aduk2 sampai mendidih agar tdk pecah, tambahkan garam secukupnya lalu angkat
- Tips, air yg digunakan utk merebus bubur harus selalu dlm keadaan mendidih, ini dikarenakan agar bubur tdk gampang basi dan tahan lama
- Bubur yg sdh ditata sangat nikmat bila dimakan dgn juruh santan kani 👍
0 comments