Bikin menu sehat untuk diet setelah lebaran Gampang, masak saja ikan tongkol jadi pepes yang lezat dan pedas berikut ini.
Bahan-bahan:
- 10 potong ikan tongkol yang sudah dipotong-potong per bagian. Jika membeli ikan tongkol yang utuh, bersihkan perut dan buang kepalanya, lalu potong-potong sesuai selera.
- 300 gr tahu putih, hancurkan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1 buah tomat merah besar
- 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
Bahan pelengkap: daun pisang dan lidi untuk tusuk
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus dengan tahu. Ambil daun pisang, ambil satu sendok bumbu tahu dan taruh dua potong ikan tongkol. Tutup kembali dengan bumbu dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga habis.
- Kukus pepes hingga matang dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Jika ingin lebih sedap, bisa dipanggang sebentar agar jadi pepes panggang.
0 comments