Sunday, July 1, 2018

Resep Pepes Tongkol Tahu Pedas Bumbu Sedap


Bikin menu sehat untuk diet setelah lebaran Gampang, masak saja ikan tongkol jadi pepes yang lezat dan pedas berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 10 potong ikan tongkol yang sudah dipotong-potong per bagian. Jika membeli ikan tongkol yang utuh, bersihkan perut dan buang kepalanya, lalu potong-potong sesuai selera.
  • 300 gr tahu putih, hancurkan
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 buah tomat merah besar
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
Bahan pelengkap: daun pisang dan lidi untuk tusuk
Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu halus dengan tahu. Ambil daun pisang, ambil satu sendok bumbu tahu dan taruh dua potong ikan tongkol. Tutup kembali dengan bumbu dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga habis.
  2. Kukus pepes hingga matang dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Jika ingin lebih sedap, bisa dipanggang sebentar agar jadi pepes panggang. 
Load disqus comments

0 comments