Sunday, July 1, 2018

Resep Kerang Kuah Santan Gurih Pedas



Seperti yang kita tahu, ada banyak bahan masakan dari seafood yang memiliki rasa dan aroma menggugah selera. Nutrisi yang terkandung pada seafood ini juga sangat baik buat kesehatan selama dikonsumsi dalam porsi yang tepat. Bicara mengenai seafood, kali ini vemale punya resep kerang kuah santan yang enaknya kebangetan dan bikin nagih. Penasaran seperti apa resepnya? Simak yang berikut ini.
Bahan
  • Kerang laut (secukupnya, kira-kira 250 gram)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 3 cm kunyit (bakar, haluskan)
  • 250 ml santan 
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu penyedap bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air jeruk nipis (secukupnya, sesuai selera)
Cara Membuat
  1. Rebus kerang hingga matang dan empuk atau cangkangnya terbuka.
  2. Cuci bersih kerang, sisihkan sebentar. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah hingga harum serta layu. 
  4. Masukkan kerang ke dalam tumisan bumbu, tambahkan batang serai dan jahe. 
  5. Tambahkan kunyit, garam, gula dan kaldu penyedap secukupnya. Tambah air lalu rebus hingga bumbu meresap. 
  6. Tambahkan santan kelapa, masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam kerang. 
  7. Angkat kerang yang telah matang, sajikan selagi masih hangat bersama nasi putih dan taburan bawang merah goreng.
Gimana ladies, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Load disqus comments

0 comments