Sunday, July 8, 2018

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Pesmol

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Pesmol Enak dan Gurih

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Pesmol Enak dan Gurih

Bahan

  • 1,5 Kg Ikan gurame segar ( 1 ekor)
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam yang sudah bersih
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 liter air putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 5 buah Bawang merah
  • gula pasir 1 sendok makan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1 buah wortel ( potong memanjang membentuk korek api )
  • 1 buah mentimun ( potong memanjang membentuk korek api )
  • Cuka secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 3 cm jahe, kupas
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdt garam

Cara membuat Masakan Ikan Gurame Pesmol Enak dan Gurih

Cara Memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan gurame hingga bersih buang, sisik dan isi perut, kemudian cuci kembali hingga bersih, selanjutnya potong menjadi 3 bagian.
  2. Selanjutnya ikan gurame dilumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, agar aroma bau amis pada ikan gurame hilang, diamkan sekitar 15 menit.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan gurame hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah itu panaskan mintak goreng dengan menggunakan api kecil untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, aduk aduk, lalu tambahkan serai, daun salam, kemudian aduk-aduk hingga tercium bau aroma wangi. Lalu tambahkan potongan wortel dan juga mentimun. Terakhir masukan cabe rawit dan bawang merah utuh, aduk-aduk.
  5. Selanjutnya tambahkan air, lalu aduk aduk hingga air mendidih.
  6. Setelah itu masukan ikan gurame yang sudah digoreng, lalu diamkan sekitar 3 menit lalu balikan ikan sama sekitar 3 menit.
  7. Terakhir tambahkan garam, gula putih dan juga penyedap rasa, diamkan hingga airnya sedikit surut dan terlihat agak mengental, matikan lalu tambahkan air cuka secukupnya.
  8. Angkat dan siap disajikan
Load disqus comments

0 comments